Informationen nach Art. 13 DSGVO

Hinweise zur Datenverarbeitung

1. Name und Kontaktdaten des für die Datenverarbeitung Verantwortlichen:

Tralios IT GmbH
Douglasstr. 24-26
76133 Karlsruhe

2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck und deren Verwendung

Wenn Sie mit uns in Kontakt treten, um sich auf eine Stellenanzeige zu bewerben oder unabhängig hiervon eine Bewerbung an uns richten erheben wir regelmäßig die personenbezogenen Daten von Ihnen, die Sie uns übermitteln. In der Regel sind dies:

  • Anrede
  • Vorname, Nachname
  • Anschrift
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer (Festnetz und/oder Mobilfunk)
  • Geburtstdatum
  • Ort
  • Daten zu Familienangehörigen
  • Daten zu Schulabschlüssen
  • Daten zu einer Ausbildung
  • Daten zu einem Hochschulabschluss
  • Zeugnisse von Arbeitgebern, Schulen, Hochschulen
  • Ggf. Daten zu gesundheitlichen Eigenschaften
  • Bankdaten (zur Zahlung von Aufwendungen im Rahmen der Anreise zum Bewerbungsgespräch)

Die Erhebung dieser Daten erfolgt,

  • um Ihre Bewerbung zu bearbeiten
  • um den Bewerbungsprozess durchzuführen
  • zur Kommunikation mit Ihnen
  • zur Terminsabsprache für ein Bewerbungsgespräch
  • zur Zahlung von Aufwendungen für den Fall der Kostenübernahme im Rahmen eines Vorstellungsgesprächs bei uns im Haus

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Ihre Anfrage hin und ist nach § 26 BDSG neu zu den genannten Zwecken für die Bearbeitung Ihrer Bewerbung gesetzlich erlaubt

3. Weitergabe von Daten an Dritte

Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten findet nicht statt.

4. Betroffenenrechte

Sie haben das Recht:

  • gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen;
  • gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;
  • gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
  • gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen und
  • gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Kanzleisitzes wenden.

6. Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben.

Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an info@tralios.de